Focaccia al Formaggio di Recco

Focaccia al formaggio, il sogno di ogni goloso. Focaccia al formaggio di Recco.

Quella con le due sfoglie sottili che imprigionano la crescenza che cuocendo, si scioglie e cerca lo spazio per uscire, magari dai buchi che un sapiente cuoco ha fatto sulla sfoglia perché questa non gonfi durante la cottura.


Quella che quando la metti in bocca tiepida, sprigiona un gusto che se non lo provi non lo puoi sapere e il formaggio sciolto, ti scivola sulla lingua dandoti una sensazione unica.


Insomma ragazzi quella di Recco, cittadina posta sul mare a pochi chilometri da Genova, nella quale ogni anno nel mese di maggio, si svolge una sagra della focaccia, unica e inimitabile per noi liguri, dove la focaccia viene distribuita dai vari fornai e ristoratori i quali, pur divulgando la ricetta, serbano da secoli qualche segreto per la sua preparazione.

Pare che le prime focacce siano state preparate ai tempi dei crociati risaliamo al 1189.

Alcune cronache raccontano che quando i Saraceni, che sulle coste liguri pare abbiamo spaziato per un lungo periodo, facevano le loro incursioni sulla costa, gli abitanti di Recco, rifugiati nell'entroterra, utilizzassero una pasta ripiena di formaggio cotta sull'ardesia per sopperire alla mancanza di cibo e nutrirsi nei periodi d'emergenza.

Quelle focacce sarebbero diventate nel tempo, la famosa focaccia di Recco che conosciamo oggi.


Nel 1955 nasce la prima festa della Focaccia col Formaggio di Recco promossa dai ristoratori e dai fornai dell’intera città. Nel frattempo la cittadina comincia ad essere conosciuta come luogo di vacanze per turisti amanti del mare e delle Riviera Ligure.

Recco diventa famosa per la gastronomia e la squadra di pallanuoto, la Pro Recco, la squadra più titolata al mondo dal punto di vista sportivo.


Oggi esiste un Consorzio, Il "Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio" un disciplinare per produrre la Focaccia e una tutela IGP.

Questa tutela, rara nel contesto dei prodotti certificati dall’Unione Europea, è mirata a valorizzare il territorio riconoscendo l’identità del prodotto legato alla propria “Indicazione Geografica” e nel caso delle partecipazioni ad eventi al di fuori dei confini regionali, risulta essere un chiaro e gustoso invito a “Venire in Liguria dove solo a Recco, Camogli, Sori si può gustare la focaccia di Recco col formaggio IGP”.


Il Consorzio seleziona attentamente le iniziative e gli eventi a cui partecipare, ponendo attenzione sulla qualità del messaggio di cultura, tradizione e conoscenza gastronomica che i vari contesti mettono in atto.

La presenza del Consorzio presuppone un laboratorio a vista dove il prodotto “nasce” davanti agli occhi del pubblico seguendo la consuetudine dei produttori originari che prevede la focaccia col formaggio – col solo brand del Consorzio o dell’azienda partecipante – “fatta, cotta e servita”.


Oggi la Focaccia di Recco col formaggio è considerata una delle bandiere gastronomiche della Liguria, tanto ha contribuito a diffondere nel mondo il nome Recco.


Festa della Focaccia a Recco

Aggiornamento programma domenica 28 Maggio 2023


Al mattino apriranno le DISTRIBUZIONI GRATUITE sarà focaccia genovese con o senza cipolla.

in piazza Nicoloso:

dalle 10,00 alle 11,30 Panificio Moltedo G.B. di via Assereto

dalle 10.00 alle 11.00 Panificio Tossini di via Assereto

dalle 11.00 all2 12.00 Panificio Tossini di via Roma.

dalle 10,00 alle 11.30 in via XX Settembre - Panificio Moltedo L. 1870


Al pomeriggio la FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP

ore 14,30 alle 16,30 – in Piazza Nicoloso Panificio MOLTEDO G.B. di via Assereto

ore 14,30 alle 16,00 – in Piazza Nicoloso Panificio TOSSINI di via Assereto

ore 15,00 alle 17,30 – in via Trieste CONSORZIO FOCACCIA DI RECCO

ore 15,30 alle 17,30 - in via XX Settembre Panificio MOLTEDO L. 1870

ore 16,00 alle 17,30 – in Piazza Nicoloso Panificio TOSSINI di via Roma


Vi saranno delle sfide per i più Golosi

Iscrizioni in Piazza Nicoloso all’Info Point Pro Loco alla mattina dalle ore 10,00.


La SCIANKA “CON E SENZA” CIPOLLE

Ore 12,00 Panifico Moltedo 1874 di via XX Settembre

la sfida sarà mangiare più rapidamente possibile 300 grammi di focaccia normale e focaccia con le cipolle.


 NO LIMITS CHALLENGE

Sarà la sfida più importante

Ore 13.15 in piazza Nicoloso

dieci coppie “dal grande appetito” estratte a sorteggio si sfidano per divorare una Focaccia di Recco col formaggio IGP da un chilogrammo.

Record da battere 4 minuti e 19 secondi!


MUSICA ed altri divertimenti.

Ad ogni punto di distribuzione vi sarà un intrattenimento musicale con differente tipologia (DJ Set con Carlo Trapani, l’Orchestra Primavera, la Filarmonica G. Rossini di Recco in versione itinerante, The Wanted Country Dance, Happy Kids Party con trucca bimbi e palloncini).


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